2010年 いちご狩り
去年のさくらんぼに引き続き、今年はイチゴ狩りに行ってきました。
天候にも恵まれ、イチゴ・お茶・焼きそば・バター・チーズ・ソーセージはお持ち帰りと、
おいしい体験をすることが出来ました。
まずは、イチゴ狩りです。
大きなイチゴが盛りだくさん。
中には40個食べた人が “いる” とか “いない” とか・・・
次は、お茶摘みです。
現地スタッフさんからお茶の成長速度や摘みかたの説明を受け、いよいよ茶摘み体験スタートです。
一通り茶摘み体験が終わった後は、プロが淹れた”新茶”とお茶の葉の”天ぷら”を頂きました。
若干苦く感じましたが、今までに味わったことのない味でした。
さぁ、お昼です。
テーブル中央の鉄板に出来上がった焼きそばが豪快に登場。
このテーブルには6人いましたが半分が女性でしたので他の席の”肉食系男子”に手伝っていただき、無事完食できました。
昼食のあとは”まかい牧場”へ。
早速、社員全員で牛の乳搾り体験。
皆さん1~2回で搾り出すことが出来ました。
・・・・こちらには触れずに次に行きます。
牧場での手作り体験 3連チャン
ソーセージ:ひき肉をこねて、こねて。
バター:濃厚牛乳が入ったカップを
ひたすら振り続け。
チーズ:基本見てただけ・・・。
手作りバターとチーズはその場でお菓子につけて頂きました。
チーズは単品だと味気無かったんですが、ジャムをつけたらとても美味しかったです。